信州たかやまワイナリー/ソーヴィニヨン・ブラン 2016
高山村の複数の畑で収穫されたものを、それぞれステンレスタンクで発酵し、酒質のバランスを考えてブレンド。畑は標高630メートル~830メートルに位置し、比較的冷涼な気候と相まって爽やかな酸味の由来となっています。収穫された畑は若木が多いこともあり活き活きと活力のある感じが酒質にも反映されています。
一番標高の高いところにあるソーヴィニヨン・ブランの区画は9月の長雨の影響を受けることなく理想どおりの数値で収穫できました。糖度高くて、PH低くて、酸がしっかりある健全なブドウ。2016年の我々を代表するブドウがソーヴィニヨン・ブランです。
【テイスティング・ノート】
黄色い果実を連想させる香りと爽やかな酸味が特徴。サラダ、魚料理に合います。
0コメント