兎田ワイナリー/秩父ルージュ 秩父市釜の上地区収穫 マスカット・ベーリーA  2016

1500本限定醸造

秩父市吉田釜の上地区にて収穫されたマスカット・ベリーAから造られた赤ワイン。アメリカンオークにて熟成させ、ぶどう本来の凝縮感としっかりとした酸がバランス良く仕上がりました。熟成により複雑さと上品な香りが特長。 

「ずっとフレンチオークでやってきましたが、アメリカンオークの方が熟成が早く、ココナッツぽい香りの成分がマスカットベリーAに合うと思いました。アメリカンオークの樽の中でもリミテッドエディションという良いものを使っています。フレンチオークとアメリカンオークの中間のような香りがでてきます。焼きはミディアム。樽熟8ヶ月。」  

日本ワイン.jp

日本ワイン、日本のクラフトワイナリー、日本のクラフトワインを応援するポータルサイト

0コメント

  • 1000 / 1000