深川ワイナリー東京/長野県産コンコード&山形県産マスカットベリーA スパークリング 2017

コンコード:長野県塩尻市 

マスカットベリーA:山形県天童市 

  長野県産コンコードと山形県産マスカットベリーAをそれぞれ低温発酵の後、 スパークリング系は酸がないぼやけてしまうので 酸味のバランスを考えてアッサンブラージュしました。 セパージュはコンコード87%、マスカットベリーA13% その後、瓶内二次発酵、澱引きなしでスパークリングに仕上げました。 ぶどう本来の豊かな香りを生かしながらも非常に辛口に仕上げました。 マスカットベリーAの爽やかな酸が味を引き締めた、すっきりした赤スパークリン グです。  

醸造責任者・上野さん 「コンコード単体だとこういうふうにはなりません。地域の違うフルーティーなブドウを掛け合わせてひとつのワインを造ることが東京らしさのひとつだと思っています」 

 アルコール度数:11% 王冠仕様 

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